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Curé nantais artisanal affiné au muscadet - Pays de Loire - lait cru - la pièce

Le Curé Nantais est l’un des rares fromages de Loire-Atlantique, tendre et très équilibré 

Le Curé nantais est un fromage de forme carrée à bords arrondis, fabriqué au lait cru entier de vache. Sa pâte très tendre est protégée par une croûte orange vif, lavée régulièrement pendant l’affinage. Il existe sous plusieurs déclinaisons : affiné au Muscadet, aromatisé aux algues, aux herbes et piment, fumé…

Malgré son nom, ses origines sont purement laïques. Il a été créé en 1880, à Saint-Julien-de-Concelles, sur les bords de la Loire, à quelques kilomètres en amont de Nantes, par Pierre Hivert, qui l’avait dénommé initialement « Régal des Gourmets ». Sur les conseils d’un curé, il finit par le rebaptiser « Curé Nantais ». 

Sa fille reprend le flambeau et le fromage se transmet ainsi de mère en fille jusqu’à la 4e génération. Il est alors repris, en 1980, par un crémier-fromager officiant sur les marchés, Georges Parola, qui déménage l’atelier à Pornic et va lui donner une aura nationale.

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