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Sancerre blanc, domaine Tabordet

Les frères Yvon et Pascal Tabordet ont repris l’exploitation familiale en 1980. La relève est assurée par leurs fils Gaël et Marius, installés à partir de 2008 sur une partie du domaine, puis sur la totalité depuis 2012 et le départ à la retraite d’Yvon. Leur vignoble couvre 19 ha en pouilly-fumé et en sancerre.

Sancerre se trouve sur la rive gauche de la Loire, dans le département du Cher.

L’appellation Sancerre couvre 2700 hectares. Le vignoble du Domaine Tabordet est planté sur les communes de Verdigny, Sury-en-Vaux et Sancerre.

Cépage : Sauvignon 100 %.

Taille : Guyot simple.

Vendanges : Fin septembre-début octobre. Vendanges mécaniques.

Sol : Terres blanches et Caillottes.

Vinification : Une fois les raisins récoltés, ils sont passés rapidement au pressoir. Les moûts sont alors débourbés puis placés en cuve inox. Après avoir incorporé des levures, les fermentations débutent à basse température pendant environ 3 semaines. 

Les deux terroirs vinifiés séparément seront alors assemblés pour donner de la complexité au futur vin. 

Après différents travaux de vinification (filtration, collage, etc…), le vin sera mis en bouteilles courant mars.

Degré alcoolique : 12.5° / 13°.

Sucre : < 2 g/L.

Acidité : 5 g/L en moyenne.

Accord avec les mets : Il sait s’apprécier avec les crustacés et les poissons mais également avec le fromage, le Crottin de Chavignol.

13,50